Indice della pagina

Cosa serve

SEGNALAZIONE

La segnalazione di violazioni, potenziali o effettive della normativa alimentare può essere formulata verbalmente o utilizzando il MODULO PV M01 CdS Ed. 01 rev. 05_MODULO DI SEGNALAZIONE da inviare tramite i contatti. Il relativo seguito comporta la protezione dei dati personali delle persone che segnalano in conformità al diritto dell’Unione e nazionale.

RICHIESTA DI CONTROLLI UFFICIALI E ALTRE ATTIVITA' UFFICIALI

  • CONTROLLI UFFICIALI NEGLI STABILIMENTI
    • La richiesta di controlli ufficiali nei macelli, nei laboratori di sezionamento, di lavorazione della selvaggina, di produzione di latte e derivati, di produzione e immissione in commercio dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura e altre attività ufficiali (certificati per l’esportazione)  può essere inoltrata per posta elettronica o telefonicamente.
      • TARIFFE: tariffe stabilite dal D.L.vo 32/2021
  • MACELLAZIONE A DOMICILIO PER AUTOCONSUMO
    • Per la macellazione a domicilio per il consumo domestico privato di suini domestici, cinghiali allevati, ovini e caprini è richiesta la notifica preventiva sul MODULO macellazione a domicilio UF Allegato 2 reg. 2-2011 da inoltrare a mezzo posta elettronica o fax 3 giorni prima della macellazione. Da dicembre a febbraio, in agosto e nei 15 giorni precedenti la Santa Pasqua la notifica si intende assolta versando prima della macellazione la tariffa. Il consumo delle carni è autorizzato dopo la visita ispettiva favorevole .
      • TARIFFE:
        • SUINI E CINGHIALI ALLEVATI: € 16,00 per il primo capo ed € 6,00 per i successivi al primo presentati alla stessa sessione di visita. La tariffa comprende i costi di laboratorio per la ricerca delle trichinelle.
        • OVINI E CAPRINI: € 15,00 per il primo capo ed € 5,00 per i successivi al primo presentati alla stessa sessione di visita.
    • ISTRUZIONI PER LA MACELLAZIONE A DOMICILIO DEI SUINI PER CONSUMO FAMILIARE
      1. macellare solo animali in perfette condizioni di salute e di benessere; ogni alterazione delle normali condizioni fisiologiche e del comportamento che si manifestino nei giorni precedenti la macellazione devono essere segnalate ai Servizi Veterinari della ASL;
      2. l'ALLEVATORE può effettuare la macellazione a domicilio per l’esclusivo consumo familiare nel limite di 4 suini adulti (>25 Kg) o 10 suinetti di peso vivo < 25 Kg per anno.
      3. per l'USO DOMESTICO PRIVATO, al difuori del caso precedente, la macellazione domiciliare  prevede la tracciabilità dall’allevamento al domicilio del destinatario da garantire attraverso il  modello IV rilasciato dall'allevatore che fornisce il suino nel quale deve essere indicato: codice aziendale, nome e indirizzo dell’allevamento di provenienza, codice identificativo dell’animale, nome e codice fiscale del destinatario, indirizzo ove sarà effettuata la macellazione e riportare la causale uscita per macellazione domiciliare per consumo domestico privato.  Le suddette informazioni sono registrate nel MODELLO IV ELETTRONICO utilizzando l’apposita funzione informatica.
      4. Gli aventi diritto dovranno effettuare il versamento dei Diritti Sanitari prima della macellazione:
        • con pagoPA dalla pagina iniziale del sito web at.test2.udanet.it funzione “pagamento spontaneo presso ente creditore” seguendo le istruzioni on-line: seleziona un Ente>ASL n. 4 Teramo; seleziona un servizio>SVIAOA; prestazione>VISITA SUINO CONSUMO FAMILIARE; causale> codice di allevamento; ALLEVATORE O PRIVATO e indirizzo; soggetto pagatore>il consumatore delle carni
        • tramite i Centri Unici Prenotazione (CUP) voce prestazione  “Attestazione di idoneità al consumo di suini e cinghiali macellati dai privati per uso familiare, compreso esame trichinoscopico”: ALLEVATORE (MAC1); PRIVATO (MAC2). Indicando sul documento il codice di allevamento, nome e indirizzo del consumatore.
        • sul c/c postale N. 1036330916 intestato alla AUSL di Teramo con i bollettini disponibili presso le sedi SVIAOA o scaricabili dalla sezione modulistica. Indicando codice allevamento e indirizzo del consumatore.
      5. Il documento di versamento, regolarmente compilato dall’avente diritto e validato, nei periodi consentiti, sostituisce la notifica preventiva e costituisce autorizzazione tacita alla macellazione a domicilio. La corretta e completa compilazione comprendente il codice di allevamento del suino, generalità e indirizzo del consumatore sono indispensabili per rintracciare le carni e adottare le azioni necessarie in caso di esito non favorevole delle analisi. 
      6. L’immobilizzazione, lo stordimento e la macellazione vanno effettuate in modo da evitare sofferenze inutili all’animale e nel rispetto delle norme di sicurezza e benessere animale;
      7. L’avente diritto è tenuto a sottoporre le carni a Visita Sanitaria previa esibizione:
        • del documento rilasciato dal sistema pagoPA debitamente stampato in duplice copia;
        • del documento rilasciato dal Centro Unico Prenotazione (CUP) della ASL n. 04 Teramo;
        • dal bollettino  di c/c postale 1036330916 completo.
      8. Alla visita vanno presentati: i visceri delle cavità toracica e addominale, il diaframma, la trachea, la lingua, l’esofago ed i reni uniti per i naturali legamenti (corata). La visita comprende il campionamento delle carni.
      9. Il veterinario ispettore trattiene il documento prova del pagamento e restituisce la parte per l'utente previa apposizione del timbro SVIAOA, firma, data ed esito della visita e n. identificativo del campione da conservare a prova dell’avvenuta visita e per la rintracciabilità delle carni in caso di esito non conforme delle analisi.
      10. Solo i Medici Veterinari del Servizio Veterinario di Igiene degli Alimenti di Origine Animale, riconoscibili attraverso il loro cartellino personale sono autorizzati a rilasciare valide ricevute attestanti l’avvenuta visita ispettiva di suini macellati a domicilio e assicurare il livello essenziale di assistenza.
      11. é vietato ed espone a grave rischio per la salute il consumo delle carni prima della visita sanitaria. Nei primi 6 giorni dopo la visita (necessari per la ricerca di Trichinella spp.) in attesa dell'esito delle analisi, le carni possono essere consumate solo e soltanto dopo completa e prolungata cottura.
  • MACELLAZIONE AL MACELLO PER AUTOCONSUMO
    • Per la macellazione di equidi, bovini, ovini, caprini e suidi domestici presso i macelli per il consumo domestico privato è richiesta la notifica preventiva sul MODULO_macellazione UF_Allegato 1 reg. 2-2011 da inoltrare a mezzo posta elettronica o fax almeno 3 giorni lavorativi prima della prevista macellazione.
  • MACELLAZIONE D'URGENZA
    • La macellazione d’urgenza al difuori del macello può essere richiesta per via telefonica.
      • TARIFFA € 20,50 per capo indipendentemente dall’esito dell’ispezione ante mortem, inclusa la certificazione
  • ISPEZIONE DELLA SELVAGGINA
    • Per la la visita ispettiva ed il campionamento per la ricerca di Trichinella spp. delle carni degli animali selvatici (cinghiali) abbattuti durante l’attività venatoria destinati ad autoconsumo o alla cessione diretta, i cacciatori devono presentarsi con l’identificativo del cinghiale e con il diaframma, o la lingua, o i muscoli masseteri o i muscoli addominali. Può essere presentato direttamente il campione solo se scortato dal Modello 1 conforme alla DGR 823/2016 della regione Abruzzo sottoscritto dalla  "persona formata" ai sensi del regolamento CE 853/2004 cui è stato rilasciato l'attestato di idoneità.
      • TARIFFA: € 15,00 per il primo capo ed € 5,00 per i successivi al primo presentati alla stessa sessione di visita.
  • AUTORIZZAZIONE PER IL "trasporto a caldo" di carni suine
    • La domanda, dovrà essere inoltrata a questo Servizio ASL da parte dell’OSA del macello/sezionamento che spedisce la carne, utilizzando il MODULO_domanda di autorizzazione al trasporto a caldo carni suine presente nella sezione modulistica utilizzando i recapiti riportati nella sezione contatti. A seguito della suddetta istanza il SVIAOA rilascia sul medesimo modello la propria autorizzazione, che potrà essere utilizzata a supporto di tutte le spedizioni effettuate in condizioni simili fino a che siano mantenute tali esigenze ovvero fino a revoca del provvedimento. Sulla documentazione commerciale di accompagnamento delle carni devono essere riportati i dati identificativi della partita (taglio, peso, bollatura sanitaria) nonché il destinatario, la data e l’ora della spedizione per consentire l’eventuale verifica del rispetto dei tempi di trasporto previsti sia in itinere che nello stabilimento di destinazione.

Accedi al servizio

Tempi di attesa

Costi

Dove

Orari del servizio

Contatti

Cos’è

A chi è rivolto

No tags to display. Try to select another taxonomy.

Procedure collegate all’esito

Unità operativa responsabile

Responsabile del servizio

Documenti

Visitie, esami e analisi a minori: delega
In questa paginatrovi il modello editabile per l’autocertificazione di residenza da scaricare e stampare.

Servizi e prestazioni correlati

Avvisi e notizie